桜エビと春菊のトマトソーススパゲティー門脇 稔シェフのレシピ

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桜エビと春菊のトマトソーススパゲティー

コツ・ポイント

1.トマトソースはバターとグラニュー糖を少し入れるとコクがでる
2.ソースの量はパスタの味も楽しめる程度にすること
3.パルメザンチーズは少なめに
※所要時間は、トマトソースを寝かせる時間を除きます。

1人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
スパゲティー   100g   
干し桜エビ(又は、干しエビ)   10g   
春菊  1枝  一口大にカット 
バター   2g   
EXVオリーブオイル   5g   
トマトソース(作りやすい量)  
トマトホール(固形量)   1缶   400g(固形量240g)をフォークで潰しておく 
にんにく  1かけ   みじん切り  
玉ねぎ   1/4個   みじん切り  
バジル   1枝   
ピュアオリーブオイル   10g    
塩   適量   
こしょう   適量   
バター   少量   
グラニュー糖   少々   
お好みで  
パルメザンチーズ   適量  入れ過ぎないほうが美味しい 
盛り付け  
春菊  適量  一口サイズにカット 
干し桜エビ   適量   
EXVオリーブオイル   適量   

作り方

  1. 1

    【トマトソース】深鍋にピュアオリーブオイル・にんにくを入れ弱~中火にかけ、キツネ色になったら玉ねぎを入れる。玉ねぎが透き通ったらバジルを入れる。

  2. 2

    バジルの香りが出てきたら、トマトホールを加え、軽く塩・こしょうする。強火で沸騰させ、そのまま強火で4分間煮る。その後弱火にしてくつくつと10分煮込む。

  3. 3

    味をみて、塩で味を整え、バターとグラニュー糖を入れて1時間寝かせる。

  4. 4

    パスタ用に、お湯1リットルに対して10gの塩を入れて沸騰させる。

  5. 5

    フライパンにトマトソース70g、バター、エビ、春菊を入れてひと煮立ちさせる。

  6. 6

    パスタをアルデンテに茹でる。

  7. 7

    茹で上がったパスタとソースをよく和え、EXVオリーブオイル、塩、こしょうで味をととのえる。

  8. 8

    お好みでパルメザンチーズを加え、皿に盛る。春菊、桜エビ、EXVオリーブオイルを和え、スタの上にトッピングして完成。

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