アスパラとベーコンとシメジの醤油バター風味スパゲティ牧田 学シェフのレシピ

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アスパラとベーコンとシメジの醤油バター風味スパゲティ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

どんな食材でもアレンジ可能!和風パスタの基本形です。
具材を炒めるときは、あまりいじらず、食感を残すために強火で焼くようにしてください。
焦げ目をつけると香ばしさが増します。
バターとめんつゆを仕上げ直前に入れることで、風味をいかします。

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
スパゲティ(1.7mm)   100g   
サラダ油   大さじ1   
アスパラガス  50g  食べやすい大きさにカット 
ベーコン  50g  食べやすい大きさにカットして焼く 
シメジ(他のキノコでも可)   70g  食べやすい大きさにカット 
無塩バター   10g   
めんつゆ(三倍濃縮)   大さじ1   
昆布茶粉末(顆粒OK)   大さじ1   
白コショウ   少々(一つまみ程度)   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    たっぷりのお湯でスパゲッティを茹で始める。※このときのお湯に、塩は不要。仕上げでパスタにソースを吸わせるため、記載時間より少し短め、固めに茹でる。

  2. 2

    作り方 2

    フライパンにサラダ油を入れ、強火で食材をサッと炒める。あまり具材をいじらず、少し焦げ目をつけるように炒めると香ばしさが増す。

  3. 3

    作り方 3

    お玉半量ほどのパスタの茹で汁を加えてフタをし、1分ほど蒸し焼きにする。

  4. 4

    作り方 4

    水分が飛び、食材が炒め終わったら、ここから一気に仕上げ。バターを入れて食材全体とよく絡める。ここで火を消し、めんつゆを入れて食材全体をよく絡める。

  5. 5

    作り方 5

    具材を鍋の上方によせ、フライパンを傾け、汁のところに茹で上がったスパゲッティを入れる。

  6. 6

    作り方 6

    火をつけ、スパゲティの上に昆布茶と白コショウを加え、麺と汁を混ぜ合わせ、味を含ませる。先に麺を皿に盛り付け、具材を上に盛れば完成。

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