〔まかない〕洋食屋のグリーンカレー小田倉 光夫シェフのレシピ

お気に入りに追加

〔まかない〕洋食屋のグリーンカレー

コツ・ポイント

タイのグリーンカレーに、洋食のエッセンスとイカ・海老を加え、マイルドな辛さにアレンジしました。
ホワイトルゥーを加えることでとろみが出て、生クリームと牛乳を加えることでクリーミーな味わいになります。
イカと海老は火を通し過ぎるとかたくなるので、ひと煮立ちさせる程度で。

3~4人前/調理時間:約35分
材料・調味料 分量 下準備
鶏モモ肉   300g  皮を取り除き、1口大に切り分ける 
なす  2ヶ  ピーラーで5~6ヶ所皮を取り、5~6mmのスライス切り 
竹の子(小)   1ヶ  12~16等分切り 
赤パプリカ   1/2ヶ  細長い三角の飾り切り 
黄パプリカ   1/2ヶ  細長い三角の飾り切り 
ピーマン  2ヶ  細長い三角の飾り切り 
ズッキーニ  1本  5~6mmのスライス切り 
ヤリイカ(中型)   2ハイ  皮を取り5~6mmの輪切り 
小海老   12尾   
ホワイトルゥー   40g   
グリーンカレーペースト   75g   
ココナッツミルク   400cc   
チキンブイヨン又は水   100cc   
生クリーム  50cc   
牛乳  50cc   
砂糖   小匙2   
塩   適量   
胡椒   適量   
白胡椒   適量   
サラダ油   適量   
ホワイトルゥー  
バター   25g(大匙2弱)   
小麦粉   30g(大匙2)   

作り方

  1. 1

    【ホワイトルゥー】鍋にバターを溶かし、一旦火を止めて小麦粉を入れ、よく混ぜあわせてから、再度弱火にかけて2~3分、色がつかないよう炒める。うち40gを使用。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ヤリイカと小海老をさっと炒める。軽く塩、胡椒をし、皿に取り分けておく。

  3. 3

    大きめのフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏モモ肉、なす、竹の子、赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマン、ズッキーニの順に炒める。火を弱め、塩、白胡椒をふる。

  4. 4

    フライパンにホワイトルゥー、グリーンカレーペーストを入れ、決して焦げないように混ぜながら弱火で軽く炒める。※焦げてくるようだったら、すぐフライパンを変える。

  5. 5

    Step4のルゥーを具材の入ったフライパンに移し、ココナッツミルク、チキンブイヨン(又は水)を少しずつ入れて、生クリーム、牛乳も入れて混ぜて、少し煮る。

  6. 6

    最後にヤリイカ、小海老を入れて、軽く"グラッ”と煮込む。仕上げに砂糖、塩、胡椒で味を整えれば完成。

  7. 7

    ※すぐに食べない場合は大きめのボールなどにあけ、氷水にあてて冷やしておくと、グリーンカレーの色とピーマンの青味などの変色を防ぐことができます。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

〔まかない〕洋食屋のグリーンカレーの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう